|
|
|
В.Абрамов, А.Бачин. "Oracle Discoverer: Разработка специальных запросов и анализ данных" |
|
Прекрасный продукт, которому не очень везет
|
Oracle Discoverer Разработка специальных запросов и анализ данных
Майкл Армстронг-Смит, Дарлен Армстронг-Смит
(Москва, издательство "ЛОРИ", 2002, 496 стр., тир.3200, ISBN 5-85582-165-Х, переводчик И.Афанасьев, научный редактор А.Головко)
Оригинал: Oracle Discoverer Handbook, by Michael Armstrong-Smith, Darlene Michael
Armstrong-Smith. The McGraw-Hill Companies, Inc. 2000, ISBN-0-07-212635-3
|
Конкуренты и, следовательно, недоброжелатели программного обеспечения Oracle сквозь зубы все же отдают должное выдающимся качествам базы данных Oracle. Компенсируя это вынужденное признание, они очень охотно и много распространяются о "тяжеловесности", "громоздкости" и других (на их взгляд) недостатках Oracle-инструментария по разработке приложений. Особенно достается средствам обеспечения конечных пользователей нерегламентированными запросами. То есть, такими, на которые сложно и не всегда возможно заранее предусмотреть и разработать стандартные (долговременные, регулярно применяемые) формы извлечения информации из базы. Руководители же различных уровней, аналитики и прогнозисты, другие конечные пользователи часто нуждаются в оперативной нестандартной информации, в ответах на сиюминутно возникающие вопросы. Поручить же запрос профессиональному разработчику и дождаться исполнения заказа может быть настолько долго, что актуальность ситуации пропадет, а интересная мысль забудется.
Вот тут-то на помощь должен был бы прийти инструментальный пакет Oracle Discoverer, которому, скажем честно, в российской (а может быть и мировой) практике применения технологий Oracle не очень-то везет. Хотя сам Oracle Discoverer был разработан корпорацией уже довольно давно и постоянно ею поддерживается и развивается. Oracle Discoverer предназначен для просмотра и анализа находящейся в базе данных информации, создания отчетов. Он является тем инструментом, что позволяет "на лету" создавать и модифицировать запросы и отчеты для своего "хозяина", под его конкретные интересы. Но процитируем: "…простой в использовании графический интерфейс облегчает навигацию… Workbook Wizard облегчит пошаговое создание запроса. Опытный пользователь быстро овладеет… многочисленные мастера Discoverer быстро научат новичка…" - Не здесь ли зарыта собака?! Конечные пользователи управленческого уровня, которые еще недавно чурались любого активного использования компьютера, должны обучаться и брать на себя ответственность принятия документально незафиксированных решений (!). Осуществимо ли это в современных российских реалиях?! Будем же уповать, что Oracle Discoverer станет действенным инструментом следующего поколения менеджеров.
Да, на риторический вопрос, почему Oracle Discoverer не пользуется широкой популярностью, есть несколько ответов. Вот первый: Oracle Discoverer, как средство анализа и создания отчетов, рассчитан, в первую очередь, на продвинутых пользователей, которые, с одной стороны:
- очень хорошо знают предметную область,
а, с другой стороны:
- разбираются в принципах работы с базами данных,
- знают структуру используемой базы данных в необходимом им объеме и
- имеют представление о языке построения запросов SQL.
Попробуйте рассказать об этих требованиях капризным и избалованным пользователям в Вашей организации, - и Вы поймете, почему Oracle Discoverer так мало распространен. Однако надо отдать должное этому уникальному продукту - по признанию руководителя информационного отдела одного из банков на конференции пользователей Oracle несколько лет назад, внедрение еще предыдущей версии Oracle Discoverer значительно уменьшило объем работы программистов.
Вторая же причина - это, несомненно, острый недостаток информации об Oracle Discoverer, который восполняет первая и пока единственная книга "Oracle Discoverer. Разработка специальных запросов и анализ данных", которую в соавторстве написали муж и жена - Майкл Армстронг-Смит, менеджер информационного отдела компании Logitech, и Дарлен Армстронг-Смит, профессиональный преподаватель и разработчик учебных курсов.
Заметим, что адресная направленность этой книги беспокоит прежде всего ее авторов. Не даром первые две главы "Обзор Discoverer" и "Пользователи и базы данных" направлены именно на подготовку своего читателя, которому эта книга адресована. С точки же зрения рецензентов, эти первые две главы следовало бы прочесть (они маленькие! - можно одолеть при всей занятости) любому современному IT-менеджеру, даже не собирающемуся лично применять Oracle Discoverer. Он просто обязан знать о возможном инструментарии автоматизации деятельности сотрудников своего подразделения, своей компании.
Вообще же, по мнению В.Абрамова, профессионального разработчика Oracle-приложений: "Oracle Discoverer рассчитан не то что на программистов,
а, скорее, на бывших программистов, отошедших от проблем написания программного
обеспечения, но вспоминающих с теплотой этот период своей жизни."
А по мнению А.Бачина, профессионального администратора
БД Oracle и по совместительству журналиста и пропагандиста Oracle-технологий: "Каждая категория пользователей должна быть оснащена своим (может быть, только этой категории принадлежащим) инструментарием, профессионально автоматизирующим их деятельность. И лицам, принимающим решения от низшего до высшего уровня, должна быть предоставлена возможность самостоятельно находить в базе требуемую информацию без привлечения профессионалов-программистов. Естественно, в рамках предоставленных полномочий. Применение Oracle Discoverer необходимо в полнокровных, полномасштабных управленческих системах."
Но вернемся от обсуждения продукта к обсуждению книги о нем
Огромный профессиональный опыт авторов наложил отпечаток на
результат их работы. В книге подробно рассматривается и продукт, и область его применения, и распределение обязанностей между разными категориями конечных пользователей Oracle Discoverer. Ценно и то, что в книге сравниваются особенности двух версий Oracle Discoverer - 3.1 и 3i, а также изложены сведения,
которые, не имея этой книги, пришлось бы выискивать в десятках различных источников.
Подчеркнем, что Discoverer 3i - это полностью работоспособная Web-версия Discoverer, что ставит этот продукт в ряд с остальными Web-инструментальными средствами Oracle, такими как, Developer, Designer, etc. Здесь же необходимо процитировать авторов в том, что версия 3i на момент написания книги еще не поддерживала все возможности Discoverer 3.1. Корпорация Oracle планировала
обновить Web-версию Discoverer до полного объема в 2002г. И получается уникальная для русской компьютерной литературы ситуация, когда русское издание выходит в свет практически одновременно с самим фирменным продуктом. Что-то другого такого случая не припоминается.
Конечно, бросается в глаза то, что стиль изложения местами слишком избыточен и поначалу излишне напоминает учебник [прим. А.Бачина: я оспорю это положение Виктора - авторы называют свою книгу именно учебником!], но, в конце концов, это и к лучшему - именно в качестве учебника в первую очередь можно использовать эту книгу. Можно ли использовать ее в качестве справочника по Discoverer? Можно, особенно если учесть, что выбора-то и нет - эта книга по Discoverer является первым переводом первой и пока единственной книги по Discoverer.
Следует ли говорить, что перевод "Oracle Discoverer" М. и Д.Армстронг-Смитов из серии книг "Oracle Press" американского издательства Osborne/McGraw-Hill выходит в общей серии переводов, предпринятой и продолжающейся московским издательством "ЛОРИ". И тот специалист, та библиотека, которые смогли собрать все (или хотя бы большинство) книг этой серии, обладают уникальной подборкой литературы по Oracle, способной удовлетворить все возрастающие потребности в знаниях по продуктам и технологиям Oracle.
Не упускайте из внимания и "Oracle Discoverer". Вашему предприятию эта книга, эта технология, этот учебник обязательно пригодится.
Виктор Абрамов,
научный редактор "Oracle Magazine/Русское Издание"
Анатолий Бачин,
главный редактор "Oracle Magazine/Русское Издание" |