всего книг: 220
новинок: 25
бестселлеров: 20
В начало  Сотрудничество  Где купить  Вакансии 
Бизнес, менеджмент, инвестиции
Компьютерная литература
Медицина
Культура, религия, социология
 Файлы
 Наши партнеры
 
 
 
 
В.Абрамов, А.Бачин. Первая заповедь: "Сумей сохранить и восстановить"

Первая заповедь: "Сумей сохранить и восстановить"

Oracle8i. Резервное копирование и восстановление

Oracle8i. Резервное копирование и восстановление.
Современные методы защиты данных

Рама Велпури, Ананд Адколи
Предисловие Яна Текера, исполнительного вице-президента служб поддержки Oracle

(Москва, издательство "ЛОРИ", 592 стр., 84х108/16, 2002, тир.3200, ISBN 5-85582-166-8, переводчик И.Афанасьев, научный редактор А.Головко)

Оригинал: Oracle8i Backup & Recovery Handbook, by Rama Velpury and Anand Adkoli. The McGraw-Hill Companies, Inc. (Published), Osborne/McGraw-Hill, USA, 2001, ISBN-0-07-212717-1

Любой профессиональный администратор базы данных (АБД) Oracle, только узнав о выходе этой книги на русском языке, еще не посмотрев или не купив ее, должен испытать глубокое волнение, ибо первой заповедью любого АБД является "Сумей сохранить и восстановить базу данных". А до сих пор мы пользовались англоязычными источниками и материалами лекций, советами и консультациями, собственным опытом и так далее. Сразу же в голову приходит несколько очевидных вопросов:

  • почему до сих пор не было на родном языке такого исчерпывающего пособия по резервированию и восстановлению баз данных Oracle?
  • насколько современна эта книга, зная стремительный выход в свет новых вариаций Oracle и традиционное запаздывание переводов на русский язык технической литературы? не устарели ли приведенные в ней сведения?
  • придаст ли ее прочтение какое-либо новое качество и содержание уже практически сложившемуся среднему объему знаний, технологических навыков в администрировании баз данных Oracle?

Не беремся ответить на первый вопрос, самим странно. [А.Бачин вообще полагает, что "Книга по резервированию и восстановлению" должна быть переведена и опубликована в первой тройке изданий по любой серьезной программной или технической системе.] А на другие два мы попробуем дать ответ в этих заметках.

Верхняя планка (high water mark - шутливо воспользуемся терминологией Oracle) рецензируемой книги - Oracle8.1.5. На Западе уже анонсирована "Oracle9i Backup & Recovery Handbook" тех же авторов, а АБД со стажем знают о существовании под авторством Рама Велпури и "Oracle8 Backup & Recovery Handbook", и "Oracle Backup & Recovery Handbook": просто и "7.3 Edition". Так что вышедшая книга - член довольно длинного ряда работ самого авторитетного в этой области автора. И поскольку базовые технологии Oracle развиваются в основном экстенсивно, материал предыдущих книг входит в следующие, обогащаясь новыми возможностями новых версий, сохраняя и преумножая накопленный опыт и технологические навыки. В этом плане Backup & Recovery от Oracle8.1.5 объемлет все предыдущие книги этой серии, и сама в свое время вольется в I-Девятку! Так что книга вполне современна и сегодня должна быть обязательно востребована.

Поражает состав книги. Без преувеличения можно сказать, что опубликована энциклопедия по всем разделам администрирования баз данных Oracle8i, хоть каким-либо образом связанным с резервированием и восстановлением. Надо ли говорить, что:

  • подробно описаны классические методы логического и физического холодного и горячего резервирования и восстановления (это худо-бедно, но все АБД Oracle уже должны были постигнуть на собственном опыте). Заметим, что подробно и правильно приведены все параметры для всех режимов табличного, пользовательского, табличных пространств и полного (включая инкрементальные разновидности) экспорта и импорта. Отметим небольшие, но значимые стратегические рекомендации по резервированию в особых режимах функционирования OLTP (Online Transaction Processing) и DSS (Decision Support System). Нигде более в русской Oracle-ане Вы не найдете изложения внутреннего механизма горячего резервирования, и так далее;
  • процедуры и технологические приемы приведены для широкого спектра разнообразных операционных сред: UNIX и Windows NT, VMS и IBM MVS. Кто-то спросит: "А есть ли Linux?" В плане рассматриваемых вопросов представляется, что различия Linux и других UNIX-ов, как и различия между Windows NT и Windows2000/XP не столь значительны, чтобы о них говорить отдельно. Можно с уверенностью сказать, что рассмотрены все основные вычислительные платформы;
  • приведены многие десятки страниц скриптов (главы 5 и 10 "Сценарии резервного копирования для окружений Windows NT, UNIX и OpenVMS" и "Типовые примеры резервного копирования и восстановления"), безусловно, полезных как для АБД Oracle, так и для системных администраторов этих ОС;
  • впервые в русскоязычной Oracle-ане так подробно описан Recovery Manager, знаменитый RMAN, которым мало кто (к сожалению!) пользуется, но вопросы по которому составляют существенную долю сертификационного экзамена на ORACLE DBA;
  • рассмотрены вопросы проектирования, использования и администрирования резервной (standby) базы данных, которую достаточно неудачно, на наш взгляд, в книге называют автономной;
  • целая глава (8) посвящена такому пока экзотическому механизму резервирования, как репликациям. А что! Репликации - прекрасный метод для частичного оперативного дублирования наиболее важных данных, не требующий больших усилий администратора, ресурсных издержек и ограничений на доступ пользователей в базу данных. Безусловно, собственно механизм репликаций имеет значительно более широкое поле деятельности и не может быть полностью изложен на уделенных ему 16 страницах. Но использование АБД приемов дополнительного, неполного, выборочного резервирования (и, следовательно, возможности восстановления) данных только повышает квалификацию АБД, и, следовательно, надежность вверенной ему системы.

Указанная энциклопедичность прежде всего проявляется в чуть ли не самых больших 6-й ("Принципы восстановления" - 90 стр.) и 9-й ("Средства диагностики и отладки СУРБД" - 86 стр.) главах книги. Каждая из этих глав вполне могла претендовать на статус отдельной книги, столько в них информации для ума, для рук, для сердца. Вот уж где видна разница между "Серией 101" (для начинающих пользователей и персонала средней квалификации) и полномасштабной книгой по технологиям Oracle.

Особенно приятно было увидеть положение, что уже при проектировании базы данных надо задуматься и иметь в виду методы и регламент ее резервирования и восстановления!

АБД познакомится с установкой событий трассировки, механизмом, позволяющем ему "отлавливать" во время кипучей жизнедеятельности базы данных мимолетные, но неприятные события.

Нарушено фирменное табу(!) на некоторые, конечно, только самые значимые для аварийного спасения базы недокументированные инициализационные параметры. В том числе: _offline_rollaback_segments и _corrupted_rollaback_segments.

[Примечание А.Бачина: я никогда не забуду, как приходилось аварийно поднимать базу с повреждением дисковой памяти в табличном пространстве сегментов отката. Другого способа спасти информацию, кроме как воспользоваться этими недокументированными параметрами, я не знаю.]

Даже самый квалифицированный АБД Oracle, можно полагать, с интересом и пользой прочтет раздел "Ошибки Oracle и способы их разрешения", где описываются такие знаменитые ситуации, как ORA-01545, ORA-0165X, ORA-01555, ORA-04031 и др.

Удачные цитаты из книги можно было бы многократно умножить. Но осторожный читатель обязательно спросит: "Так ли все хорошо в этом опусе?" К сожалению, придется ответить, что не все. Хотя по сравнению с достоинствами книги, на недостатки можно было бы не обращать внимания. Опять всплывают вопросы терминологии, использованной при переводе:

  • redo log - это не журнал повтора, а просто Журнал Oracle, или в развернутом определении: журнал регистрации изменений в базе данных, и что он никогда не применяется для повтора, а только для восстановления базы (или для анализа произошедших изменений при использовании Log Miner);
  • журнал redo log - один, а располагается он на многих файлах. Поэтому неправильно говорить о Журнале Oracle во множественном числе: "оперативные или архивные файлы журнал ов";
  • system change number (SCN) - это системный номер изменения, а не "число (?!) изменений системы", как сказано на стр.201. Поэтому довольно комично звучит уже следующая после этого определения фраза: ":когда транзакция завершается, ей назначается SCN:"

Опытного АБД эти ляпы не смутят, великая ценность этой книги от этих раздражающих неточностей не уменьшится, но почему бы не обойтись без них?

Итак, уважаемый Читатель, мы, кажется, ответили на вопросы, которые задали себе от Вашего имени. На риторический вопрос, стоит ли АБД Oracle заиметь эту книгу, ответим таким же риторическим вопросом: "Почему чем большими знаниями владеет человек, тем больше, как правило, у него личная библиотека?"

 

Виктор Абрамов,
научный редактор "Oracle Magazine/Русское Издание"

Анатолий Бачин,
главный редактор "Oracle Magazine/Русское Издание"

 

 
 
 
 
 
 
 Новые рецензии
Одна из самых нужных на сегодня книг по Oracle
Готовься в дорогу на долгие годы...или сертификация – необходимый шаг профессиональной карьеры специалиста
 Опрос
 
Интересует ли Вас переводная литература, посвященная проблемам НЛО??
Да, интересует, и я готов покупать книги по этой тематике.
Да, интересует, но не настолько, чтобы покупать книги.
Нет, не интересует.

Результат голосования
© Издательство "Лори" 1995-2003. Тел.: (095) 2590162; факс: (095) 2560283. e-mail: sales@lory-press.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100