|
|
|
|
|
Oracle9i на платформах Windows NT, Windows 2000 и Windows XP Professional |
|
|
Ананд Адколи, Рама Велпури
Oracle9i на платформах
Windows NT, Windows 2000 и Windows XP Professional
М:. Издательство "Лори" (
www.lory-press.ru), 528 стр., 70x100/16, 2005, тир.1500, ISBN 5-85582-245-1, переводчик В.Сидельников, научный редактор А.Головко.
Аннотация от издательства "Лори":
http://lory-press.ru/book.php?id=217
Оригинал: : Oracle9i for WINDOWS ® Handbook, by Anand Adkoli, Rama Velpuri. McGraw-Hill/Osborne, 2002, ISBN 0-07-219092-2
| |
"Мизера ходят парами."
- неформализованная закономерность
в практике и теории сложных интеллектуальных игр.
Шутливый и несколько странный эпиграф к этой рецензии ни коим образом не связан с содержанием и достоинствами этой серьезной книги «Oracle9i для Windows». Дело же в том, что на протяжении одного года в одном и том же издательстве вышли на русском языке две книги по системе Oracle9i с практически тождественными названиями. Всего полгода назад в изд. "Лори" была опубликована книга С.Джесси и др. "Oracle9i для Windows 2000. Советы и методы», рецензию на которую «Oracle для Windows - советы, которых нет в стандартной документации» (http://www.oracle.com/global/ru/oramag/may2005/book_lory_win2000.html) Вы, уважаемые читатели, могли прочитать в майском выпуске нашего журнала. Согласитесь, что разница в названиях не велика, разве что в нынешней книге говорится не только Windows 2000, но и Windows NT и Windows XP Professional. Справедливости ради, надо сказать, что и американские оригиналы этих книг вышли в свет в одном и том же издательстве McGraw-Hill/Osborne практически в одно тоже время: книга С.Джесси – декабрь 2001, книга Рама Велпури – ноябрь 2001 (1 изд.) и апрель 2002 (2 изд.). Значит, на западном книжном рынке литературы по Oracle9i обоим этим изданиям нашлось место, и они не схлестнулись в конкурентной борьбе и обе пригодились своим читателям.
Хорошо, если также будет и на отечественном рынке литературы по Oracle. Поэтому в этой рецензии мы видим свою основную задачу в том, чтобы постараться выявить и показать русскоязычному читателю общие и различающиеся темы этих публикаций, дополняемость этих книг в изучении и практическом применении и администрировании СУБД Oracle9i на платформах ОС Windows. По сложившейся в наших рецензиях практике для большей информированности наших читателей мы всегда приводим оглавление, поскольку в аннотациях от издательств оно, как правило, отсутствует. Итак, «Oracle9i для Windows» включает 12 глав и два приложения:
- Глава 1. «Установка Oracle9i» занимает примерно 23 стр.
- Глава 2. «Расширенная установка Oracle9i» - 14 стр.
- Глава 3. «Обновления, переносы и снижение версии» - 40 стр.
- Глава 4. «Создание баз данных Oracle9i» - 30 стр.
- Глава 5. «Администрирование базой данных Oracle9i» - 100 стр.
- Глава 6. «Службы Oracle Net» - 50 стр.
- Глава 7. «Основы Oracle Enterprise Manager» -60 стр.
- Глава 8. «Oracle Enterprise Manager для администрирования базами данных » - 50 стр.
- Глава 9. «Основы Oracle9i Application Server» - 30 стр.
- Глава 10. «Oracle9i Application Server – дополнительные вопросы» - 35 стр.
- Глава 11. «Функции безопасности Oracle9i» - 26 стр.
- Глава 12. «Примеры» - 30 стр.
- Приложение А. «Дополнительные ресурсы в Интернете»
- Приложение В. «Новые особенности Oracle9i для платформы Windows»
Довольно не легко говорить о содержании и достоинствах одной книги, все время оглядываясь на содержание и достоинства другой. Но в нашем случае, когда вниманию читателя предлагаются не уступающие друг другу по значимости книги, задача существенно облегчается. Даже просто сравнивая оглавления, сразу видно различие этих книг по направленности изложения и подбору материалов. В «Oracle9i для Windows» по сравнению с «Oracle9i для Windows 2000. Советы и методы» практически отсутствуют темы кластеризации, репликации, построения распределенных систем, значительно более скромно изложены вопросы, связанные с резервным копированием и восстановлением, и, как ни странно, вопросы привязки СУБД Oracle9i к операционным системам Windows. С другой стороны, в нашей книге (кажется, впервые в русскоязычной Oracle-литературе) есть главы, посвященные Oracle9i Application Server, который является вторым главным компонентом в тандеме, составляющим сервер Oracle. Кроме того, у нашего сегодняшнего оппонента практически отсутствуют обеспечение и функции безопасности Oracle9i и в значительно более скромных пропорциях изложена классическая сетевая тематика Oracle Net, а также функциональность Oracle Enterprise Manager.
Из этого можно сделать достаточно очевидные выводы:
- «Oracle9i для Windows» и «Oracle9i для Windows 2000. Советы и методы» хорошо дополняют друг друга, минимально пересекаясь по необходимо узкому диапазону вопросов, без чего невозможно представить две книги, посвященные одной предметной области;
- все внимание «Oracle9i для Windows 2000. Советы и методы» уделено стыковке и настройке СУБД Oracle9i в среде Windows, а все внимание «Oracle9i для Windows» посвящено функционированию базы данных, администрированию и обслуживанию пользователей Windows. Поэтому, скорее всего, «Oracle9i для Windows 2000. Советы и методы» предназначена для АБД Oracle, которым надо активно и эффективно внедриться в среду ОС Windows, а «Oracle9i для Windows» предназначена для сисадминов Windows, которым надо активно и эффективно устанавливать и применять СУБД Oracle9i на своих установках.
Но сравнением книг ограничиваться не хочется. В «Oracle9i для Windows» содержится много очень интересных, иногда даже неожиданных сведений, о которых надо сказать в этой рецензии:
- в первой главе хоть несколько слов, но говорится об удалении продуктов Oracle, включая удаление записей из реестра Windows – тема, которая в литературе, кажется, не обсуждалась;
- во второй главе приводится масса неожиданных и полезных сведений, связанных неинтерактивной, или «молчаливой», установкой Oracle9i, при которой используются файлы ответов, содержащие переменные и другие величины. Во время установки они играют роль устройств ввода для инсталлятора Oracle, а также поддерживаются различными Configuration Assisnant, то есть, утилитами конфигурации подсистем: Net, Database и Enterprise Manager. Свыше десятка файлов ответа содержится в директории Response дистрибутивного диска. В главе говорится о структуре и возможностях редактировании этих файлов. А.Бачин, один из рецензентов, - профессиональный АБД Oracle – подобных данных ранее в литературе не встречал.
- в третьей главе хорошо, подробно и понятно изложена подготовка и методология перехода с Oracle8i на Oracle9i. В связи с тем, что в Oracle9i применяется другой формат NCHAR-столбцов, приводится соответствующая рекомендация, также как приводятся замечания по переносу компонентов Java, Oracle Spatial, Oracle Text, системы линейных ссылок LRS, Oracle Label Security, RAC и др. Очень неожиданным и интересным смотрится материал о возможности снижение версии до Oracle8i, который тоже нигде ранее не встречался.
- несмотря на небольшой объем, глава, посвященная «Функциям безопасности Oracle9i», достаточно широкий обзор: аутентификация, роли, профили, аудит, представления,…, основных положений и механизмов, предназначенных для обеспечения безопасности. На уровне, достаточном для дальнейшего углубленного профессиональной проработки, в этот обзор также включены вопросы шифрования данных, многоуровневой детализация контроля доступа, функции безопасности Oracle Net Services и Oracle9i Application Server, Oracle Advanced Security, включая целостность данных и настройку шифрования на сервере и клиенте, Oracle Internet Directory и др.
- последняя, двенадцатая глава посвящена исследованию (да, так написано!) шести полномасштабных примеров со скриптами, снимками с экранов, рекомендациями по настройке, в том числе: «SQL-запросы с использованием браузера», «Использование службы Oracle Internet Directory для безопасности корпоративных пользователей», «Стратегия резервирования для малых и средних узлов», «Восстановление табличной области на заданный момент времени».
Названия некоторых глав, например, «Основы Oracle9i Application Server» и «Oracle9i Application Server – дополнительные вопросы», очень хорошо сами говорят о своем содержании. И если мы не говорим подробно о каких-то возможностях, опциях, механизмах, то только потому, что в рецензии не возможно переписать всю книгу .
Активное и множественное использование экранных снимков, иллюстрирующих излагаемый материал, существенно повышает наглядность и дает хорошую возможность самоконтроля при выполнении процедур администрирования начинающим АБД Oracle, хотя книга рассчитана не только на начинающих, а скорее на АБД среднего уровня с небольшим практическим стажем.
Плотно насыщенная информацией, написанная в хорошем, понятном стиле и в достаточно подробном изложении, «Oracle9i для Windows» должна получить заслуженное признание у АБД Oracle9i, работающих на платформах Windows.
Виктор Абрамов,
научный редактор "Oracle Magazine/Русское Издание"
Анатолий Бачин,
главный редактор “Oracle Magazine/Русское Издание” |
|
|