всего книг: 220
новинок: 25
бестселлеров: 20
В начало  Сотрудничество  Где купить  Вакансии 
Бизнес, менеджмент, инвестиции
Компьютерная литература
Медицина
Культура, религия, социология
 Файлы
 Наши партнеры
 
 
 
 
А. Бачин. Новые поступления в русскую Oracle-ану.

Новые поступления в русскую Oracle-ану Анатолий Бачин, Главный редактор Russian Oracle Internet magazine,
профессиональный АБД Oracle
К.т.н. Анатолий Бачин (ИВЦ АИС) -  один из авторов книги "Oracle7. Практическое руководство" (1997),  системный администратор баз данных (с 1991, ORACLE 5), распределенных систем (1995) и параллельного сервера Oracle (1997) , научный редактор (с 1993) журналов "Мир Oracle" и "Oracle Magazine/Российское Издание",  автор многих рецензий, в том числе на первые книги по Oracle на русском языке: Дж.Херш, К.Херш «Работа с Oracle версии 6.0” (1993), С.Бобровски “ Oracle7 и вычисления клиент/сервер” (1994) , активный участник Российских конференций, независимый эксперт и консультант. С 1995 года работает в фирме ИВЦ АИС, являющейся партнером Oracle.

Хороша ложка к обеду.

С моим другом и соавтором В.Абрамовым мы ведем общий список литературы на русском языке по тематике Oracle, который, к немалому нашему удовольствию, уже включает 15 наименований, который, возможно, представляет собой самостоятельную ценность и достоин оформления в виде отдельного документа.

Издательство "Лори" продолжает выпуск серии переводов книг американского издательства Osborne/McGraw-Hill по Oracle8. В мае-июне в свет выходят еще два тома: К.Луни "Настольная книга администратора базы данных Oracle8" [14] М.Кори, М.Эбби и др. "Настройка Oracle8" [15] (обе в переводе И.Дранишникова, под научной редакцией А.Головко). Тексты скриптов, приведенных в этих книгах, можно найти на сайте издательства Osborne в разделе Oracle Press по адресам www.osborne.com/oracle/zip/dbascrt.zip ([14], 29K) и www.osborne.com/oracle/zip/ora8tune.zip ([15], 12K).

Обе рецензируемые книги проходят по разделу администрирования сервера Oracle8, поэтому разработчиков приложений я адресую прежде всего к обзору В.Абрамова, а по OracleWeb на русском языке практически ничего, к сожалению, пока нет. И [14], и [15] явно должны быть относены к классической литературе по Oracle, хотя бы потому, что имеют в своей родословной по нескольку поколений предков, и, без сомнения, будут иметь великолепное продолжение. Их авторы, К.Луни, М.Кори, М.Эбби, хорошо известны в среде Oracle-идов России и СНГ. В прошлом году вышла книга М.Эбби и М.Кори [5]; редкий номер журналов "Мир Oracle" и "Oracle Magazine/Российское Издание" не публиковал какой-либо статьи, доклада на конференции, фрагмента из книг упоминаемых авторов. К сожалению, я не участвовал в подготовке к изданию этих книг на русском языке, с тем большим удовольствием поэтому я представляю их нашему читателю.

Сначала о [15], хотя она выходит в свет позже. Начнем с цитаты."Если дети еще не в кровати, подождите, пока они не уснут, и поставьте чайник разогреваться -- это будет длинная ночь. Внимательно следите за тем, о чем мы рассказываем, иначе вам придется впоследствии обедать не со своей семьей, а с системным администратором." Сильно сказано!

С разрешения издательства "Лори" я познакомился с этой книгой еще до формирования ее типографского макета. Поэтому я буду очень рад, если ряд высказываемых ниже замечаний не дойдут до читателя. В подзаголовке книги "Тонкая настройка Oracle для обеспечения максимальной эффективности и производительности. Версии 7 и 8" очень точно отразились ее содержание, преемственность методов настройки Oracle7 и Oracle8, а главное, та нехитрая, но очень правильная мысль, что "неработающую систему невозможно настроить". В [15] ли я подхватил эту сентенцию или в другой - не важно. Важно другое: надо знать что, когда, почему это надо, как выяснить причины и какими средствами производить настройку. Функционирующая база, система обработки данных в своем развитии должна натолкнуться на физические ограничения среды, и тогда необходимость, эффективность и результаты настройки проявятся в наибольшей степени. Но заниматься изучением своей системы, чтобы сделать правильную настройку, "когда гром уже грянет", будет сравнительно поздно. С другой стороны, непрерывно регулируя нормально функционирующую базу, не долго и "залечить" ее. Именно для углубленной подготовки, изучения своей системы, продумывания вопросов, планирования операций, накопления опыта для проведения регулярной или экстраординарной настройки базы данных и функционирования сервера Oracle8 и предназначена книга М.Кори со товарищи [15].

Книга состоит из 11 глав и трех приложений. Уже названия глав ("Инсталляция", "Память и центральный процессор", "Ввод/вывод", "Причины остановки работы системы", "Настройка приложений", "Performance Pack", ...), как компас, указывают направления деятельности администратора базы данных. Мне очень приятно и понятно, что в первую очередь идет тема инсталляции, ибо с начальной установки базы данных очень многое зависит, даже если используется стандартный вариант инсталляции с минимальной активностью администратора. Главное - в процессе инсталляции рождается не только база данных, но и ее администратор. А уж о рекомендациях приложения С "Создание второй базы данных в Windows NT" мечтали, наверное, большинство администраторов Oracle в среде Windows NT. (Заметим, что в среде UNIX эта задача никаких затруднений не вызывает.) Здесь же отмечу, что по ходу изложения приводятся рекомендации по специфике организации VLDB (Очень Больших Баз Данных).

Итак, [15] посвящена вопросам настройки сервера Oracle8 (и, в какой-то степени, Oracle7), работающего под управлением Microsoft Windows NT 4.0. Реплики в стророну UNIX и других систем не часты, не имеют решающего значения и иногда даже мешают. Все системные вопросы сервера и базы данных Oracle рассматриваются именно с позиций Windows NT. Это - и мониторинг функционирования Oracle программой Performance Monitor, продуктом Windows NT (глава 2), и сравнительно поверхностное описание архитектуры процессов, составляющих экземпляр Oracle, и создание имени службы для Net8 Assistant, указывающей на локальную базу данных Oracle8 (приложение В), и многое-многое другое. Несомненно усилит читательский интерес то, что в тексты глав вкраплены многочисленные тематические правила (от 8 до 30 с гаком), а в конце каждой главы приводятся итоговые рекомендации. Ну, например: "ПРИЧИНА ОСТАНОВКИ. Нежелание (или упрямство) прочитать документацию может вызвать серьезную задержку процесса!" Это очевидно, но очень и очень актуально. Стоит отметить, рассматриваемую в главе 6, технологию сбора (утилиты utlbstat и utlestat) и интерпретации системной статистики, на мой взгляд, в первый раз в столь полном объеме излагаемой на русском языке. ... Если продолжить комментарий далее, придется пересказать всю книгу, что не входит в мои намерения. Скажу только, что даже от довольно беглого прочтения [15], я получил очень большое удовольствие и немалую толику новых сведений для собственной работы.

Плавно переходя от [15] к [14], самое время сказать об уровне их перевода и научного редактирования, тем более, что [14] и [15] готовили в свет одни и те же переводчик И.Дранишников и научный редактор А.Головко. В целом перевод производит очень благоприятное впечатление, встречаются шероховатости, но где их не бывает?! На то есть научный редактор. А вот к последнему есть ряд замечаний. Нечасто, но встречаются невнятные конструкции, как-то: "параметры словарного кэша", "кардинальное число столбцов", "строка символов переменной длины", "индекс битовой карты", "смешанные таблицы" вместо "представления словаря", ... Материал о "представлениях разделов" (partition view) можно было бы вообще изъять из книги, поскольку в Oracle7 в России они, по моему, распространения не получили, а в Oracle8 их не рекомендует использовать сама корпорация Oracle; Cary Millsap, автор концепции OFA, - вроде бы женщина, а не мужчина; ... И в который раз о терминологии. В течение нескольких лет вырабатывалась и кое-как устоялась русская терминология по Oracle. И вот в технической литературе для массового читателя снова встречается табличная "область" (tablespace) вместо "пространства", сегмент "отмены" (rollback) вместо "отката", "хранилище" (repository) вместо "репозиторий" (как же быть тогда с термином "datawarehouse" ?), "разделение" (partition) таблиц вместо "секционирования", журнал "повтора" (redo log) вместо "транзакций" и еще кое-что. Справедливости ради хочется отметить блестящий перевод термина "latch" - фиксатор. Надеюсь, он приживется вместо неуклюжей "защелки".

Уважаемые господа переводчик и научный редактор, ведь это не так сложно и ни в коей мере не умалит достоинств вашей действительно достойной работы, если Вы будете использовать общеупотребимую терминологию. Отдельно хочется поблагодарить литературных редакторов издательства "Лори", до того легко и хорошо читаются обе книги, да и все предыдущие.

Теперь о [14]. Выход в свет на русском языке "Настольной книги администратора базы данных Oracle8" К.Луни - это как встреча с давним товарищем и учителем. По предыдущим книгам Кевина Люни (так правильно звучит его фамилия) мы познавали Oracle, много его материалов (с разрешения автора, разумеется) переводили и печатали в журнале, в дискуссиях ссылались на авторитет метра. [14] состоит из трех частей (16 глав) и трех приложений. Приложения (A: "Переход от ORACLE7 к ORACLE8", B: "Работа с диспетчером управления серверами ORACLE", С: "Справочник по SQL-командам для администратора базы данных") занимают около трети книги, носят ярко выраженный справочный характер и действительно достойны именования "настольные". (Замечу, что по выбору и замыслу автора приложение С (свыше 150 страниц!) содержит только часть всего множества команд SQL (даже не все команды SQL DDL), но полное в вариации Oracle8 описание команд "ALTER/CREATE DATABASE", "ALTER/CREATE TABLE", "ALTER/CREATE PROFILE", "ALTER SYSTEM" и других уже делает этот справочник незаменимым.)

Сразу хочу сказать, что [14] не очень годится в качестве первого учебника по Oracle. В ней, как и в [15], нет классических разделов по языкам SQL и PL/SQL. Многие излагаемые вопросы рассчитаны на уже подготовленного читателя, которому терминология и основные сведения по архитектуре только напоминаются. Такому читателю не нужно в поисках требуемого материала читать книгу от начала до конца, но достаточно просмотреть интересующую его главу. Собственно говоря, именно методологический характер этой книги "для чтения" я и хотел бы отметить. Основной корпус [14] довольно неравномерно поделен между общим обзором архитертуры базы данных Oracle (часть I - примерно 15% от общего объема книги), общей методологией управления базой (часть II - до 45% ) и вопросами сетевых конфигураций и взаимодействий (часть III "Oracle в сети" - около 15%). На что стоит обратить особое внимание:
- глава 5 "Управление процессом разработки" повествует о роли и значении именно администратора базы данных в разработках проблемных, пользовательских приложений;
- в главе 6 (центральной в книге - около 50 стр., с неточно переданным названием "Контроль за функционированием нескольких баз данных": по смыслу изложенного материала "Monitoring Multiple Databases" в данном случае означает "Всесторонний мониторинг базы данных") рассматриваются вопросы именно анализа параметров функционирования базы. Такой анализ должен быть основной работой системного администратора;
- главы 7 и 8 раскрывают тонкости мониторинга и настройки многих объектов базы данных, не повторяя при этом [15];
- полнота и уровень изложения материала в главах части III "Oracle в сети" не имеет аналогов в литературе по Oracle на русском языке.

После стольких сладких слов можно было бы и закончить, но отечественный читатель всей своей жизнью приучен к более скептическому взгляду на действительность. Неужели рецензируемые книги так уж совсем не имеют недостатков, да и не подменяют ли они друг друга в повседневной деятельности администратора?!

Мне не трудно было заметить, что "Настольная книга администратора базы данных Oracle8" очень и очень многое взяла из "Настольной ... Oracle7" того же автора. Но поскольку «Настольная книга» в первый раз переводится на русский язык, то массовому читателю, которому адресована [14], безусловно будет полезно все, что вложил в книгу К.Луни. [14] великолепна по части Oracle, как бы хотелось видеть в ней побольше "восьмерочности"! Это же пожелание следует адресовать и [15]. Хоть и попытались авторы [15] слегка кусануть другие источники: " Читателю не нужно будет балансировать между двумя книгами, держа "Настройку Oracle8" в одной руке, а руководство "Oracle Server Reference" -- в другой", в ней не хватает кое-каких тем и вопросов (персонально, всей сетевой тематики). Объектная ориентация Oracle8 в обоих книгах просматривается слабо (зато хорошо представлено реляционное направление); совсем не представлены новые типы информационных объектов: "директории", "библиотеки", "очереди" и новые серверные технологии: "параллельный" и "отказоустойчивый (failover)" сервер Oracle; утилита администратора OEM в [14, приложение B] изложена в версии 1.4, что уже устарело;… Но, с другой стороны, каждый из перечисленных вопросов является темой для отдельной и очень серьезной книги. (К сожалению, не могу пройти мимо досадного ляпа в [14]: неправильное описание параметра INCTYPE утилиты импорт переходит уже не менее, чем в третью книгу К.Луни.) Большинство этих упреков можно извинить тем, что авторы торопились дать своему читателю необходимую литературу почти синхронно с распространением Oracle8, а переводы на русский, к сожалению и естественно, запаздывают. Но, насколько мне известно по названиям и анотациям западных изданий, принципиально более современных версий книг подобного масштаба и универсальности пока еще нет. Скажем спасибо за то, что имеем, будем активнее работать с документацией, благо, что вся она уже есть на CD, будем ждать новых переводов!

Другой принципиальный вопрос состоит в том, насколько книга К.Луни перекрывает опус бригады М.Кори или наоборот, нужно ли сегодняшнему администратору базы данных Oracle иметь оба эти издания или только одно, и тогда какое именно? Ну, во-первых, [14] и [15] вовсе не перевторяют друг друга, а во-вторых, позволю себе вольную аналогию. Не часто, наверно, можно встретить любителя рыбной кулинарии, который бы категорически отвергал мясное, или гамбургер-фанатика - пице-ненавистника. Так и в данном случае. [14] явно и очень сильно тяготеет к Oracle на UNIX-платформах, а [15] предлагает набор рекомендаций для успешной настройки сервера Oracle8 под управлением Microsoft Windows NT. Конечно, можно почти без ущерба ограничиться только одной из этих книг по вкусу и предпочтению администратора. Но именно различия в освещении в общем-то одних и тех же вопросов представляют и дополнительный интерес и дополнительный источник информации. Я, сторонник размещения серверов баз данных Oracle на UNIX-платформах, получил значительный материал для размышления даже при беглом прочтении [15]; всем своим коллегам-администраторам серверов Oracle под управлением Windows NT я хочу пожелать того же удовольствия и полезности от знакомства с [14]. Вообще, я бы рекомендовал каждому администратору базы Oracle для начала залпом прочитать обе эти книги и положить их в непосредственной близости к своему рабочему месту. Понадобиться они могут в любое время.

Вернусь к началу. "Хороша ложка (плошка, ..., книжка) ...!" И если содержимое обеда можно интерпретировать как наполнение базы данных, то уж технология его приготовления, то есть создание, настройка и сопровождение базы, полностью находится в Вашей ответственности, уважаемый системный администратор. Благо, если у Вас есть друзья и хорошие книги! Прислушаемся к [15]: " Говорят, что лучший друг человека -- это собака, однако мы позволим себе заявить, что лучшим другом администратора базы данных является другой администратор. Перед началом модернизации базы всегда советуйтесь с другими администраторами баз данных. Очень часто они имеют определенный опыт в устранении сложных ситуаций и готовы поделиться им с вами. Учитесь на чужих ошибках." И попробуйте с этим не согласиться!

Список русскоязычной литературы по Oracle

  1. В.Юринский, А.Бачин, В.Абрамов "Oracle7. Практическое руководство" (М.: "Софтсервис", 1997, 420 стр.).
  2. М.Ричардс и др. "Oracle7.3. Энциклопедия пользователя" (К.: "ДиаСофт", 1997, 830 стр.), [оригинал: Michael Richards at al. "Oracle. UNLEASHED" SAMS Corporation, 1996].
  3. Сингх, Лей, Сафьян и др. "Oracle7.3. Руководство разработчика" (К.: "ДиаСофт", 1998, 730 стр.), [оригинал: Singh, Letgh, Zafian, et al. "Oracle7.3. Developer's Guide" SAMS Corporation, 1997].
  4. Д.Энсор, Й.Стивенсон "Oracle8: Рекомендации разработчикам" (К.: Изд.группа BHV, 1998, 126 стр.), [оригинал: Dave Ensor and Jan Stevenson. "Oracle8 Design Tis" O'Reilly & Associates, Inc., 1997].
  5. М.Эбби, М.Кори "Oracle8: Первое знакомство" (М.: "Лори", 1998, 470 стр.), [оригинал: Michael Abbey, Michael J.Correy "Oracle8: Beginner's Guide" Osborne/McGraw-Hill, 1997].
  6. С.Бобровски "Oracle8: Архитектура" (М.: "Лори", 1998, 210 стр.), [оригинал: Steve Bobrowski "Oracle8. Architecture" Osborne/McGraw-Hill, 1998].
  7. С.Смирнов "Работаем с Oracle" - Учебное пособие - (М.: "Гелиос", 1998, 318 стр.).
  8. В.Пэйдж, Н.Хьюз и др. "Использование Oracle8" - Специальное Издание - (К.; М.; СПб.: "Вильямс", 1998, 752 стр.); [оригинал: William G Page, Jr., and Nathan Hughes, et al. "Using Oracle8. Special Edition" Que Corporation, 1998].
  9. Компания Advanced Information Systems и др. "Oracle8. Энциклопедия пользователя" (К.: "ДиаСофт", 1998, 864 стр.), [оригинал: Advanced Information Systems, INC., et al "Oracle. Second Edition. UNLEASHED" SAMS Corporation, 1997].
  10. Скотт Урман. "ORACLE 8. Программирование на языке PL/SQL". (М.: "Лори", 1999, 608 стр.), [оригинал: Scott Urman "Oracle8 PL/SQL Programming" Osborne/McGraw-Hill, 1997].
  11. Роберт Дж. Мюллер. "ORACLE Developer/2000. Настольная книга пользователя". (М.: "Лори", 1999, 384 стр.), [оригинал: Robert J. Muller "ORACLE Developer/2000 Handbook". Osborne/McGraw-Hill, 1997].
  12. В.А.Кравчук, Ю.П.Бегус, В.А.Габзовский. "Введение в Oracle PL/SQL". (Киев, Издательство "ДиаСофт", 1998, - 400 с.)
  13. Грабер М. " SQL. Справочное руководство" (М, "Лори", 1997, - 291 с.)
  14. 14. К. Луни "Настольная книга администратора базы данных Oracle8" (М, "Лори", 1999), [оригинал: Kevin Loney "Oracle8 DBA Handbook", Osborne/McGraw-Hill, 1998].
  15. М.Кори, М.Эбби, Д. Дечичьо(мл.), Ян Абрамсон " Настройка Oracle8" (М.: "Лори", 1999), [оригинал: Michael J.Corey,Michael Abbey, Daniel J. Dechichio Jr., Ian Abramson "Oracle8: Tuning" Osborne/McGraw-Hill, 1998]

 

 
 
 
 
 
 
 Новые рецензии
Одна из самых нужных на сегодня книг по Oracle
Готовься в дорогу на долгие годы...или сертификация – необходимый шаг профессиональной карьеры специалиста
 Опрос
 
Интересует ли Вас переводная литература, посвященная проблемам НЛО??
Да, интересует, и я готов покупать книги по этой тематике.
Да, интересует, но не настолько, чтобы покупать книги.
Нет, не интересует.

Результат голосования
© Издательство "Лори" 1995-2003. Тел.: (095) 2590162; факс: (095) 2560283. e-mail: sales@lory-press.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100